Влияние современного мира на детскую психику

Современный мир – это мир виртуальных реальностей, нанотехнологий, менеджмента, информационных войн и предприятий быстрого питания. Насколько в нем уютно ребенку?

Из обычного мира в мир сказки превратят детскую жизнь организация праздников, маскарадов, представлений. Чтобы облучить ребенка в удивительные и яркие костюмы в виде растений, сказочных персонажей или мистических животных, родителям стоит купить карнавальные костюмы в интернет магазине или же взять напрокат.

Насколько биологические характеристики маленького человека вообще соответствуют агрессивной социальности сегодняшнего дня?

Тем условиям, в которых будет происходить становление его личности?

Ребенок приходит в этот мир с широко открытыми глазами, с доверием, любознательностью и бесконечной жаждой познания. Чего у него нет – так это морального императива, системы ценностей, которая не позволила бы ему заблудиться в закоулках техногенного века.

Во все времена мерилом «хорошо – плохо» для детей были родители и государственная машина воспитания. Сегодня никто не станет спорить, что все больше и больше влияния на ребенка оказывают нерегулируемые источники информации – средства массовой коммуникации.

Человечество бессильно перед информацией. Мы больше не можем защитить от нее детскую психику.

У детей огромное количество энергии. Жажда познания окружающего мира не дает им ни минуты покоя.

Рецепторы их органов чувств, как натянутые струны, отзываются на малейшее раздражение извне, запуская познавательные процессы. А ведь еще век назад дети перенимали рафинированный опыт взрослых.

Теперь им открыты свободные дороги для самостоятельного знакомства с миром.

А он ускоряется, и познавательные процессы ускоряются с ним. Что бы там ни говорили социологи о деградации человечества, их гипотезы не имеют научного подтверждения.

 

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий