Болезни праздников

Есть праздники сезонные, такие как грипп, а есть праздники праздничные, самым популярным из которых является отравление продуктами питания или спиртными напитками.
Наибольшей опасности подвергаются любители домашнего консервирования. в банках с соленьями размножается возбудитель опаснейшей болезни — ботулизма. Ботулизм — один из самых сильных ядов которые существуют в природе. Развивается он в отсутствие кислорода, при этом продукты не изменяют ни цвет, ни вкус. Коварность ботулизма еще и в том, что в одной банке консервов он расположен гнездами. Поэтому, поев грибов из одной банки, некоторые люди заболевают, а некоторые нет. Еще одной опасностью праздничного застолья являются спиртные напитки. При выборе спиртного надо быть очень внимательным. Сейчас на рынке имеется огромное количество подделок, от которых никто не застрахован, поэтому покупать спиртные напитки надо только в тех магазинах, которым вы доверяете.
Некоторые меры безопасности можно использовать тогда, когда вы только готовите продукты. Все, что попадет на стол в сыром виде — овощи, фрукты, должно быть тщательно вымыто. При готовке продуктов надо следить за тем, чтобы все куски прогрелись равномерно. Прежде чем готовить мясо или рыбу, их надо разморозить. Продукты должны храниться при температурном режиме не ниже 10 градусов. Не стоит загружать в холодильник все приготовленные продукты сразу, тогда он просто не сможет проморозить их равномерно. Та пища, которая была приготовлена накануне, должна быть тщательно прогрета. Перед приготовлением пищи, после общения с домашними животными тщательно мойте руки. Это позволит свести к минимуму перенос микробов на пищу. Кухонный стол, посуда, используемые на кухне полотенца, должны быть в идеальной чистоте. Пища должна быть защищена от контакта с насекомыми (мухами, тараканами). Вода как для приготовления пищи, так и для питья, должна быть чистая.
Если, несмотря на все ваши усилия, отравление все-таки произошло, нужно уметь правильно оказать медицинскую помощь пострадавшему. Сначала надо обязательно промыть желудок, чтобы прекратить всасывание токсинов в кровь пострадавшего. Желудок промывают чистой водой или раствором марганцовки. Обязательно обильное питье, так как любые возбудители инфекций вызывают значительную потерю жидкости организмом. Дальнейшее лечение будет назначать врач, к которому надо непременно обратиться.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий