История Международного женского дня

Международный женский день 8 марта давно и прочно вошел в нашу жизнь, мало кто задумывается о его истории. А начинался этот день, как день борьбы женщин за свои права.
Своими корнями женский день уходит вглубь веков, в историю Древнего Рима. Там существовал день матрон. Они получали подарки, посещали храм богини Весты, и даже женщины рабыни в этот день освобождались от труда. Как все хорошее праздник был забыт.
Новое возражение праздника началось в 1857 году, когда женщины собрались на крупную манифестацию на улицах Нью-Йорка. Они боролись за улучшение условий труда, сокращение рабочего дня и политические права.
Манифестиция не дала результатов, но дала толчок началу женского движения за свои права. Уже в 1908 г. 8 марта женщины вновь выходят на улицы на манифестацию. Основными их требованием были отмена детского труда и предоставление женщинам избирательного права. Через год в Америке появляется национальный женский день, который праздновался в последнее воскресенье февраля.
Предложение о проведении международного женского для внесла на международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене Клара Цеткин. Правда получить одобрения ей тогда не удалось. В разное время во многих государствах Европы начинает отмечаться национальный женский день, в те годы это был политический праздник, день борьбы женщин за свои права.
2 марта 1913 года впервые женский день отмечался в Петербурге. Власти дали разрешение на проведение женской конференции, на которой рассматривались вопросы права голоса для женщин, обеспечение материнства, дороговизна жизни.
8 марта 1914 года женщины вновь вышли на улицы с манифестациями. Это был их протест против войны.
Уже с первых лет советской власти женский день становится государственным праздником. Молодая советская власть в России отменила все существовавшие до этого праздники. Женский день был праздником политическим, поэтому избежал такой участи. А с 60-х годов праздник становится выходным днем. Политичность праздника постепенно сошла на нет, но еще долгие годы существовала традиция ответа властей перед женщинами, по вопросам материнства и детства, государственной политики в отношении женщин.
С распадом СССР праздник сохранился. Только полностью ушла его политичность. Празднуют 8 марта и в других странах бывшего СССР. В этот день женщины традиционно получают подарки и цветы, праздник остается очень красивым и нежным днем.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий